Источник Большой бизнес

Новая Зеландия ввела негласные санкции против российских банков

Власти Новой Зеландии закрыли корреспондентские счета ряда российских банков с госучастием, так что теперь организации вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников.

"Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - рассказал "Коммерсанту" источник в одном из попавших под санкции банков.

Как пишет Bigness.ru, Новая Зеландия официально к санкциям Запада против РФ не присоединялась. По данным источника  в правительстве, позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров - в большинстве случаев австралийских банков.

Напомним, в марте-сентябре ЕС, США, Канада и Австралия в связи с ситуацией на Украине ввели санкции против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний. Ряду банков стало недоступно долгосрочное финансирование, а нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, под санкции попали предприятия российского ОПК.

Со своей стороны, в ответ на это РФ в августе ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Договор об ассоциации никому не нужен. ЕС утратил интерес к обнищавшей Украине

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС

Николай Левченко: Война помешает демократическим выборам в Верховную раду

Читайте последние новости о проследствиях санкций против России на сегодня