Госкомпании отказываются от услуг "большой четверки" аудиторов

Российские госкомпании постепенно сворачивают отношения с аудиторами KPMG, PwC, Deloitte и Ernst and Young, заявил на заседании экономического клуба ФБК партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Алтухов пояснил, что существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами.

Это утверждение подтвердили в одной из российских аудиторских компаний. «Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год», - заявил собеседник издания. По данным РБК, в Ernst & Young отказались от комментариев, а в PwC и Deloitte на запросы издания не ответили.

Bigness.ru отметил, что отнюдь не все компании стремятся прекратить сотрудничество с аудиторами с мировым именем. Больше всего стараются отказаться от услуг компании оборонного комплекса, хотя утверждают, что директивных указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами они не получали. Однако два топ-менеджера из российских оборонных компаний заявили, что ряд компаний отказались от сотрудничества с «большой четверкой». По их словам, это было самостоятельное решение руководства предприятий. Оно было принято из опасений, что подобный аудит приведет к возможной утечке стратегически важной информации.

Как ранее сообщала газета «Ведомости», не так давно речь шла именно шла о запрете на право работать с государственной тайной. Издание со ссылкой на сотрудников двух из четырех компаний, федерального чиновника и источника, близкого к ФСБ России, писало, что у службы есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию. В частности, серверы для хранения этих данных должны находиться в России, а удаленный доступ к ним от иностранных филиалов необходимо ограничить.

Проблемы у аудиторов начались уже тогда - в частности, у KPMG лицензии на работу со сведениями, содержащими гостайну, не было, и она привлекала организацию, у которой вскоре приостановили лицензию. Представитель KPMG заявил изданию о том, что не использует в работе иностранные серверы, а в EY заявили изданию, что работают в соответствии с российским законодательством.

Напомним, в середине ноября депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предложили внести изменения в закон «Об аудиторской деятельности» и запретить иностранным компаниям проводить аудит предприятий с госучастием. 

Читайте также: 

Габор Штир: "Украина - ключ к ослаблению РФ"

"Ясно было, что этот человек способен принимать решения"

ФСБ перекроет доступ к гостайне иностранным консалтинговым агентствам

Читайте последние новости на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.