Источник Правда.Ру

Виталий Крюков: Украина опять начнет воровать газ

Pravda.Ru в ходе беседы с директором аналитического агентства Small Letters Виталием Крюковым узнала, что ждет Украину в случае недостижения договоренности по газовому вопросу между ней, РФ и ЕС.


Украину заставят заплатить за газ

— Как Вы оцениваете итоги третьего раунда переговоров в Брюсселе по поставкам газа на Украину?

— Пока не подведены итоги переговоров между всеми тремя сторонами, рано давать какие-либо комментарии. Но, полагаю, что мы сможем это сделать уже сегодня вечером.

Если бы Киев заранее подготовил предоплату в размере 1,6 миллиарда долларов для получения объема в четыре миллиарда кубометров топлива, то проблемы бы не существовало.

— Могут ли быть согласованы?

— Да, потому что Евросоюз заинтересован в этой договоренности больше, чем кто-либо другой, так как от нее зависит своевременный и спокойный приток газа зимой европейские страны.

Однако если ЕС и Украина не договорятся, в первую очередь, между собой, решение вопроса вновь затянется.

— Если договориться не удастся, ваш прогноз?

— Тогда Украине предстоит пережить очень холодную зиму, потому что бесплатно ее спонсировать топливом никто не намерен, а за этот газ сможет заплатить Европа, соответственно, он достанется ей.

Украина в тяжелом положении, так как сократились и польские поставки угля. Не исключено, что если ее представители не смогут разумно разрешить все вопросы с Европой и Россией, то она опять начнет воровать.

Читайте также:

Украина согласилась на базовые условия для возобновления поставок газа

Минэнерго и "Газпром" Украине: Будут деньги — будет газ

Европа отказалась оплатить долг Украины

Читайте последние новости на сегодня, 30 октября 2014 года