Источник Правда.Ру

Россия создаст спецсредство для подъема затонувших подлодок

Специалисты Крыловского государственного научного центра показали макет нового специализированного катамарана, созданного для извлечения на поверхность затонувших подводных лодок. Это плавсредство ледового класса, обозначенного в номенклатуре морских судов грифом "проект 23570".

Зачем российскую подлодку "нашли" у берегов Швеции?

"Вопросы судоподъема остаются актуальными и требуют специальных решений. В ближайшие годы будет поднят плавучий док ПД-50 и ряд затонувших подлодок", — пояснил журналистам источник во флоте РФ.

Проектируемое судно предназначено для подъема с морского дна крупногабаритных объектов - 

  • затонувших кораблей;
  • субмарин;
  • другой морской техники, разрушающей экосистему морей.

Конструкторы предполагают, что судно также можно будет эксплуатировать при разработке месторождений нефти и газа.

Разработчик отметил, что серии таких судов не планируется — будет построен единственный экземпляр с базой на Кольском полуострове. Не случайно его определи в ледовый класс. Это позволит ему совершать самостоятельное плавание во льдах толщиной до полуметра

Ранее "Правда.Ру" сообщала о том, что Швеция потратила три миллиона долларов на поиски неизвестной подлодки у своих берегов.

Долгие поиски неизвестной подлодки в водах Стокгольмского архипелага обошлись Швеции почти в 20 млн крон ($2,8 млн).

По данным агентства РИА Новости, контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад озвучил эти цифры на пресс-конференции. Он также признал, что операция фактически закончилась безрезультатно.

"Стоимость [операции] оценивается приблизительно в 20 миллионов крон. Мнение ВС состоит в том, что иностранная разведывательная деятельность имела место. Мы не смогли подтвердить тип, национальность и форму операции иностранной державы. Была обнаружена по меньшей мере одна мини-субмарина. Судно, скорее всего, уже покинуло архипелаг. Полученная информация будет проанализирована и подробности инцидента будут озвучены позднее".

В воскресенье, 19 октября, ряд шведских СМИ сообщили о том, что военные якобы "перехватили радиопередачу на частоте, которую использует ВМФ России в экстренных ситуациях". Источник находился в территориальных водах страны. Вслед за этим, в различных западных СМИ началось активное освещение поисковой операции "русской подлодки". В поисковой операции были задействованы боевые корабли, вертолеты и сухопутные войска страны.

В Минобороны России заявили, что никаких нештатных ситуаций с военными кораблями страны не было. Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ генерал- майор Игорь Конашенков отметил, что действия ВМС Швеции ведут к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе.

В своем заявлении Конашенков, в частности, отметил: "Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона".

Читайте также:

Минобороны сравнило поиск Швецией "русской подлодки" с ловлей Карлсона

Как Швеции причудилось лежбище подлодок

Константин Сивков: Подводная лодка могла быть, но ее не было

Зачем российскую подлодку "нашли" у берегов Швеции? — Прямой эфир Pravda. Ru

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года