Источник Правда.Ру

Применение налогового маневра заставит расти цену на бензин на 1,8 рубля за литр в год

Отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам замминистра финансов России Сергей Шаталов признал, что цены на бензин в случае применения налогового маневра будут ежегодно увеличиваться на 1,8 рубля за литр.


"США могут обрушить цены на нефть"

По его словам, это та цена, которую придется заплатить за налоговый маневр.

Замминистра напомнил, что в рамках налогового маневра увеличивается НДПИ и сокращается экспортная пошлина на нефть. При этом, по его словам, внутренние цены на нефть неизбежно вырастают, причем как для российских потребителей нефти, так и белорусских и казахских потребителей, которые приобретают российскую нефть.

"А дальше мы снижаем акцизы для того, чтобы в максимальной степени компенсировать вот этот рост цен. Потому что более дорогая нефть, естественно, будет приводить к более дорогим товарным продуктам, моторному топливу", - продолжил Шаталов. "А если мы снижаем резко акцизы, мы контролируем рост цен. По нашим расчетам, это примерно 1,8 рубля в год на литр моторного топлива, рост цен", - добавил он.

В рамках налогового маневра поэтапно (за 3 года) предполагается сократить вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз в зависимости от их вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз) и уточнением порядков расчета стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на нефть и экспортной пошлины на нефть.

Читайте также:

Вячеслав Кулагин: Цены на нефть скоро вернутся к прежним показателям   

ЕС и Россию ждет момент истины в Милане    

Александр Гульков: Субсидировать газопровод "Польша-Литва" могут США    

Тимур Нигматуллин: На нефтяном рынке - избыток предложения при низком спросе   

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года