Источник Большой бизнес

Предприятия башкирского ТЭК могли быть проданы в Швейцарию

Сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов вначале планировал продать предприятия башкирского ТЭК не АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а швейцарским компаниям Vitol Group и Glencore International, заявил бывший сенатор Александр Якубов.

По данным Росбалта, на допросах Александр Якубов пояснил, что после того, как Урал Рахимов перерегистрировал предприятия ТЭК Башкирии на подконтрольные ему фонды, он начал искать покупателей на эти активы.

"Я был свидетелем его переговоров с представителями иностранных компаний Vitol и Glencore, — цитирует Росбалт слова Якубова. — Однако от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, поскольку его не устроил режим неофициальных платежей, а также их неспособность решить проблемы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест".

По словам Якубова, тогда Рахимов привлек к поискам покупателя своего знакомого Левона Айрапетяна, который "обладал обширными полномочиями и влиянием на федеральном уровне и был знаком с владельцем АФК "Система" Евтушенковым", отмечает экономическое приложение Pravda. ru — Bigness. ru.

Напомним, в производстве СК РФ находится уголовное дело о хищении сыном бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом Рахимовым предприятий ТЭК и о последующем "отмывании" этого имущества. В рамках данного расследования обвинения предъявлены Уралу Рахимову (объявлен в розыск), бизнесмену Левону Айрапетяну (находится под арестом) и главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову (находится под домашним арестом).

Читайте также:

Алексей Мухин: Попытки давления на следствие по делу Евтушенкова должны пресекаться

Александр Казаков: Путин подал сигнал о начале нового раунда борьбы с коррупцией

"Демиург приватизации" у Берлинской стены

Экономика России: приговор — приватизация

Читайте последние новости на сегодня, 6 октября 2014 года