Система платежей SWIFT категорически против отключения России

Несмотря на мощное давление со стороны Европарламента и политической верхушки США, сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT не желает отключать Россию от общей системы. Об этом сообщает сегодня газета Financial Times.

"Санкции против России — следствие низкого рейтинга Обамы"

По ее данным, только что отмечено рекордное ежедневное количество банковских транзакций - примерно 26 млн, что свидетельствует о росте международной торговли. Требования о прекращении работы с российскими банками руководители SWIFT считают опасными для положительной динамики, они могут привести к "созданию альтернативной системы платежей".

Газета не исключает, что "вместо одной всеобщей системы межбанковских платежей в мире могут появиться две (или больше) системы, из-за чего международные платежи станут менее эффективными". Результат подобного развития ситуации "ощутят на себе все участники мировой финансовой системы". Борьба вокруг SWIFT должна стать напоминанием о том, что путь глобализации не всегда идет в одном направлении, подчеркивает Financial Times.

На следующей неделе руководство SWIFT, как информирует газета, намерено выступить со специальным заявлением и выразить "сожаление в связи с оказываемым давлением". "Будучи инструментом с глобальными системными составляющими, (мы) не уполномочены принимать решения по санкциям", - цитирует издание документ Сообщества.

Читайте также:

"Завтра на нас войной двинутся, а мы переживаем об их капиталах?"

Лишь бы не было газовой войны!

ШОС спасет Восток от Запада

"Авантюризм" России НАТО не остановить

Вводили - веселились, посчитали - прослезились

Читайте последние новости на сегодня, 3 октября 2014 года.