Источник Правда.Ру

Елена Телегина: Разработку нефтяного месторождения "Победа", вероятно, отложат из-за санкций

Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина высказала Pravda.Ru предположение, что проект развития месторождения "Победа", скорее всего, приостановят из-за санкций.


"Саудовская Аравия не обрушит нефтяной рынок"

— Компания "Роснефть" объявила об открытии в Карском море крупнейшего нефтяного месторождения за последние годы. Каковы перспективы разработки данного месторождения, получившего название "Победа"?

— Перспективы хороши, потому что запасы очень большие. Но условия добычи в Арктике очень сложные, поэтому одной скважины недостаточно, надо бурить еще больше. То, что первая скважина пробурена, показывает, что запас хороший, но надо вкладывать деньги дополнительно. А поскольку сейчас санкции и технологии недоступны для России, то развитие месторождения будет отложено.

— То есть вы считаете, что велики риски, что санкции помешают наладить нефтедобычу в Карском море в связи с тем, что оборудование для глубоководного бурения принадлежит американской компании ExxonMobil?

— Они сильно замедлят реализацию, хотя проект очень перспективный. Конечно, санкции отразятся на нем.

— Как вы считаете, открытие "Роснефти" изменит отношение иностранных инвесторов и промышленников к российским активам?

— Я думаю, весь бизнес настроен позитивно. Санкции-то политическая мера, но, конечно, бизнесу приходится с этим считаться. Однако сам по себе бизнес хочет разрабатывать эти запасы. Это новые месторождения, перспективные, и он с удовольствием этим занимался, пока не ввели санкции. Мне кажется, бизнес однозначно настроен в пользу такого сотрудничества.

Читайте также:

"Роснефть" и ExxonMobil открыли новое месторождение нефти в Карском море

Авиаудары США заставили боевиков ИГИЛ прекратить воровать нефть

СМИ: После ареста Евтушенкова срочно расторгнута сделка "Система-Башнефть"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 29 сентября 2014 года