Центробанк подготовился к отключению SWIFT

Центральный банк РФ протестировал российскую банковскую систему на на случай, если по решению ЕС Россию все-таки отключат от SWIFT. Результты показали, что транзакциям внутри страны ничего не угрожает. Но есть опасения по поводу роста цен на переводы денег за рубеж в два-три раза, передает Газета.ru.

Pravda.Ru поясняет для читателей, что SWIFT - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Тестирование систем межбанковских коммуникаций проходило в минувший вторник. Банки и ЦБ исследовали возможности каналов передачи и проверяли устойчивость системы при максимальной нагрузке. По результатам тестирования система была признана надежной, заявил источник в Центробанке.

"Результаты тестирования показали, что система передачи транзакций может работать стабильно даже при высоких нагрузках, а скорость передачи данных остается на приемлемом для современной банковской системы уровне. Поэтому сейчас, после тестов, можно уже уверенно говорить: отключение SWIFT не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны", — отмечает источник. 

"После завершения тестирования системы внутрироссийских платежей банки должны поднять все договоры с западными партнерами и найти возможность наладить трансграничные межбанковские переводы через старые каналы связи, например Telex. Тестирование данных каналов и шлюзов должно начаться в ближайшее время", — говорит источник в ЦБ.  

СистемаTelex в настоящее время считается устаревшей: она использовалась в банках еще в 1990-х годах. По мнению участников финансового рынка, если SWIFT все-таки будет отключена, переход на Telex будет связан со значительными расходами для банков, а они, в свою очередь, попытаются переложить свои расходы на отправителей и получателей платежа.

В качестве аргумента против исключения России из SWIFT российские и европейские политики и эксперты приводят возможный срыв поставок нефти и газа, расчеты за которые тоже проходят через систему SWIFT, имеющую специальный формат подтверждений по сделкам.  

Pravda.Ru  сообщала ранее, что ЕС заверил Россию: отключение  SWIFT пока не планируется.

Читайте также:

Банки усложнят выдачу кредитов заемщикам 

Разорившихся банкиров будут дисквалифицировать пожизненно

Прогноз: в России останется не больше 600 банков

Банк России обяжут передавать 75% своей прибыли в бюждет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 29 сентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Доллар рубль не бережет