Россияне берут кредиты на эмоциях

Россияне подходят к выбору кредитов безответственно. Согласно статистике, каждый пятый россиянин, а это 18%, даже  не пытается сравнивать  предложения различных банков, чтобы выбрать более подходящее, а доверяется первой попавшейся финансовой организации. Многие заемщики (около 30%), используют услуги риелторов или кредиторов, работающих в торговой среде. Примерно половина граждан (49%), выбирая ссуды, обращают внимание на итоговую сумму переплаты, а не на ставку по кредиту. В основном, такой политики придерживаются заемщики не старше 24 лет.

Взять и не отдать... Всё о кредитах

Соответствующий опрос был проведен департаментов исследования банковского сектора НАФИ. Его представители отмечают, что выбирая так называемые «длинные» кредиты вроде ипотечного или на автомобильные нужды, клиенты оказываются как бы в плену у продавца, так как выбирают преимущественно те банки, с которыми уже имеются какие-либо отношения - наличие вклада, привязка зарплатой карты и т.п.

Во многом нежелание выбора объясняется недостаточной ориентацией нашего населения на рынке банковских услуг, откуда и порождается невозможность разобраться и выбрать более выгодное предложение, что ведет заемщика к самой близкой стойке с кредитным менеджером.

Проблема повышения финансовой грамотности в России вышла на государственный уровень еще в 2006 году - ее обсуждали министры финансов «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. После этого меры по формированию финансовой грамотности в стране нашли отражение в целом ряде документов. Например, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года повышение финансовой грамотности обозначено в качестве одного из основных направлений формирования инвестиционного ресурса. Минфин совместно с рядом федеральных органов исполнительной власти и при участии Всемирного банка ведет разработку программы повышения финансовой грамотности населения. 

 Читайте также: 

Иностранные банки хотели бы вкладываться в Крым

Россияне задолжали банкам полугодовую зарплату

Евросоюз готов кредитовать Украину миллиардом евро

Читайте последние новости России на 25 сентября 2014 года.