Александр Ларин: Сланцевые разработки провоцируют вбросы в прессу и в научные издания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—Последнее время пресса все чаще пишет про сланцевый газ, причем не только американский или украинский, но и китайский. КНР якобы планирует через пять лет увеличить добычу собственного сланцевого газа в 150 раз! ак скоро удастся Китаю сократить переработку угля в пользу сланцевого газа? И удастся ли вообще? 

— Это один из самых, я бы сказал, мутных вопросов. Дело в том, что добыча сланцевого газа, в принципе, очень желательна для всей мировой экономики,  для любой страны и для Китая тоже. Для Китая добыча сланцевого газа имеет особое значение, потому что в этой стране в огромных количествах в качестве топлива используется каменный уголь, что крайне неблагоприятно сказывается на экологии. В некоторых районах Китая состояние экологии просто катастрофическое. Поэтому вопрос о переходе на более щадящее топливо, на газ, прежде всего, для них очень актуален.  С этим связаны все стремления Китая каким-то образом подключиться к добыче газа, покупать сжиженный или получать его с помощь газопроводов.

Сейчас заключена крупнейшая  сделка с Россией, и будет построен газопровод, который даёт поставкам газа в Китай зелёный свет.  Что касается сланцевого газа, на этот счет очень много точек зрения, как «за», так и «против».   В принципе, имеются немалые запасы сланцевого газа в Китае, как и во многих других странах. Но добыча сланцевого газа, во-первых, сложна технологически. А во-вторых, есть исследования, которые утверждают, что она очень вредна для экологии. Для того чтобы создать напряжение в пластах, разрыв в них,  в землю закачивается большое количество, в котором содержится много вредных элементов.

И, судя по сообщениям в прессе, уже начали поступать жалобы от жителей районов, где начинают добывать сланцевый газ. Кроме того, приходят сообщения о том,  что в этих районах появляются вредные примеси в воде, что эту воду пить нельзя и так далее. Так, что по поводу конкретных сроков сказать очень трудно. Но, я думаю, что потребности Китая таковы, что он будет заниматься добычей сланцевого газа, но при этом обращать внимание на те месторождения, которые находятся вне населенных мест, и будет искать пути к тому, чтобы добывать его более экологически чистыми способами.

— Можно ли считать заявление китайцев о собственных сланцевых разработках попыткой снизить стоимость российского газа?

— Не исключено. Сейчас вокруг добычи сланцевого газа идет очень сложная политическая борьба во всем мире. И в Соединенных Штатах, и в России, и в Китае. Страны газодобывающие, вроде России, естественно заинтересованы в том, чтобы добыча сланцевого газа была отложена на будущее время. Страны, которые рассчитывают на сланцевый газ - Штаты, Европа и Китай, наоборот, хотят, чтобы как можно скорее начались разработки месторождений. И здесь не исключены разного рода вбросы не только в прессу, но и в научные издания. Поэтому существуют разные мнения и разные оценки тех или иных публикаций. Говорить что-то однозначное в этом вопросе я не берусь.

Читайте также:

Сланцевый бум в США пока продолжается благодаря новым технологиям

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

"Зеленые" добились отказа Германии от разработки сланцевого газа

Читайте последние новости на сегодня, 19 сентября 2014 года.

 

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида