Источник Правда.Ру

В России поменяют налоговую систему?

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил, что в России придется менять налоговую систему из-за внешних условий и недостаточно высоких темпов экономического роста.


Правительство готовит налоговое харакири

В интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву он напомнил об обещании не делать этого до 2018 года, однако признал, что сейчас "мы живем в очень жестких внешних условиях", и "может быть, придется и менять этот подход".

Еще один фактор, который может заставить изменить налоги, по словам Шувалова, заключается в том, что "и темпы экономического роста (в России) недостаточно высокие", цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Первый вице-премьер подчеркнул при этом, что "максимально сколько мы можем будем выдерживать и действовать в русле данных обещаний".

Шувалов сообщил, что многие губернаторы предлагают ввести право субъектов РФ вводить региональный налог с продаж. Что же касается других налогов — таких как НДС и НДФЛ, то на их счет была очень жесткая дискуссия, приняты решения, пока эти налоги не трогать.

Он убежден, что в условиях санкций российская экономика ни в коем случае не должна "замыкаться и закрываться". Он провел аналогию между сегодняшними санкциями против России и санкциями, которые были введены против Китая в 1989 году после трагедии на площади Тяньаньмэнь. "И китайцы тогда очень здорово воспользовались этими санкциями, как ни странно: совершили один из самых первых рывков, который их превратил в тот Китай, каким он стал".

"Ни в коем случае не мобилизационная экономика, ни в коем случае не закрытая экономика", — подчеркнул Шувалов.

"Вот на фоне того, что мы сейчас мобилизовались вокруг президента, нужно как можно больше с другой стороны дать свободы экономического развития", — убежден Шувалов, который именно в этом видит одну из возможностей для процветания России. "Поэтому главный вывод на сегодня, — по его словам, — это открытая экономика, и поддерживать друг друга".

Шувалов уверен в том, что для ускорения экономического развития страны необходимо дать бизнесу большую экономическую свободу, но при этом не забывать о дисциплине.

Если у людей нет тяги к предпринимательству, то тогда, конечно, и не нужно толкать их заниматься собственным делом, полагает первый вице-премьер. "Но если кто-то хочет, необходимо создать все возможности и предоставить ресурсы, кредитный ресурс, для того, чтобы они собственное дело смогли поддержать", — отметил он.

Читайте также:

Алексей Кокорин: Бизнесу главное — не мешать

Максим Гладских-Родионов: Повышение налогов лишь снизит деловую активность в стране

Правительство готовит налоговое харакири

Владимир Третьяк: Налоги в России повышать нельзя

Читайте последние новости на сегодня, 13 сентября 2014 года