СПЧ выработал рекомендации по улучшению ситуации с украинскими беженцами

Совет при президенте РФ по правам человека принял рекомендации, направленные на  улучшение ситуации с оформлением, расселением и трудоустройством беженцев с Украины.

Документ принят по итогам специального заседания "Гражданское участие в судьбе беженцев с Украины", сообщается на сайте СПЧ.

Как пишет Росбалт, ранее была выявлена недостаточная координация как между органами власти, так и между ними и структурами гражданского общества, готовыми помогать в решении вопросов размещения, обустройства, трудоустройства и социальной адаптации жителей Украины. Было замечено, что недостаточно активное привлечение переселенцев субъектами Российской Федерации вынуждает их длительное время пребывать в неопределенности, что сильно деморализует и подавляет стремление к самостоятельному обустройству.

Также в рекомендациях отмечается, что до сих пор не решены законодательно вопросы продления срока разрешенного пребывания беженцев, беспрепятственности их трудоустройства, реализации социальных прав и не упрощено приобретение ими российского гражданства.

Меры, предлагаемые советом для улучшения ситуации, включают создание координирующего органа, продление срока разрешенного пребывания в России беженцев на один год, исключение территориальных ограничений в выдаче статуса беженца и временного убежища, активное использование мер экономического стимулирования для расселения в трудонедостаточных регионах, позволение ходатайствующим о временном убежище работать без получения разрешения на работу, распространение на беженцев с Украины социальных прав (обязательное медицинское и социальное страхование, получение социальной помощи, прежде всего, детям, престарелым и инвалидам), выработку системных мер по взаимному обеспечению прав жителей Украины и местного населения в сфере дошкольного, школьного, специального и высшего образования.

Читайте также: 

Украинские беженцы становятся нахлебниками?

Украинские беженцы: дома или в гостях?

Дарья Митина: РФ должна признать ДНР и ЛНР

Александр Гущин: План Путина неприемлем для киевской "партии войны"

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года. 

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Украинские беженцы: братья или нахлебники?