Источник Правда.Ру

На фоне продуктовых санкций Абрамович купил "Азбуку вкуса"

«Азбуку  вкуса», теряющую большую часть поставщиков из-за продовольственного эмбарго,  выкупил Роман Абрамович.

"Санкции не станут проблемой для России"

Бывший совладелец Экспобанка Кирилл Якубовский вышел из числа собственников «Азбуки вкуса» - его долю выкупили другие совладельцы на деньги Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова. Абрамович и его партнер могли получить часть «Азбуки вкуса» в качестве залога по кредиту.

Якубовский вышел из капитала кипрской холдинговой компании V.M.H.Y. Holdings Limited, в числе ее основных активов - 43% продуктовой сети «Азбука вкуса». Бизнесмену принадлежало 25% V.M.H.Y, еще 75% было у Андрея Вдовина, Алексея Масловского (сын сенатора Павла Масловского) и Питера Хамбро. Трое партнеров Якубовского выкупили его долю на деньги компаний Millhouse и Invest AG, рассказали РБК источник в окружении бизнесменов и источник, близкий к сделке.

По словам одного из них, структуры Абрамовича и Абрамова профинансировали сделку в размере $150 млн, при этом они получили в залог часть активов V.M.H.Y. «Возможно, какие-то активы были оформлены в собственность Millhouse», - добавляет он.

Другой собеседник РБК утверждает, что сумма была меньше - $125 млн и речь идет исключительно о кредите, о залоге он отказался говорить.

Якубовский, Вдовин и представитель Millhouse отказались комментировать сделку. В Evraz Александра Абрамова отметили, что компания не комментирует частный бизнес своих акционеров. Получить разъяснения в Invest AG и самой «Азбуке вкуса» не удалось.

«Азбука вкуса» в данный момент один из самых уязвимых игроков розничного рынка из-за введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады - 60% ее товарной матрицы приходится на импорт. Старший аналитик Rye, Man & Gor Ксения Арутюнова не исключает «небольшого проседания по выручке на время, пока будут искать новых поставщиков».

Читайте также: Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Китайские овощи станут ядом для ЕС

ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Читайте последние новости на сегодня, 15 августа 2014 года.