Источник Правда.Ру

Вадим Дымов: Надо развивать свое, чтобы не бояться санкций

Председатель совета директоров компании "Дымов" Вадим Дымов в интервью Pravda.Ru прокомментировал запрет на ввоз в Россию импортных мясных продуктов.


Россия отказывается питаться санкциями

— Отразится ли запрет на ввоз ряда импортных продуктов в Россию на вашем производстве?

— Как-то отразится, безусловно, потому что рынок изменится. Возможен переход каких-то контрактов бразильцам. Происходит изменение условий. Я даже больше думаю, что санкции отразятся на фондировании.

Фондирование — это доступность кредитных средств. Это меня беспокоит больше, чем ответные санкции. Деньги стали очень дорогими, из-за этого выросла цена кредитов. Это самое главное, что я вижу проблемой во всей этой истории — отсутствие финансирования.

— Вы закупали то же самое мясо. Это было наше мясо?

— Да, мы закупали российское мясо. Частично говядину мы закупали в Бразилии.

— Все нормально будет?

— Я не сомневаюсь, что будет все нормально, других вариантов нет. С одной стороны, санкции продуктивны, с другой стороны — контрпродуктивны, потому что весь мир развивает торговлю, но если уж так вышло — то ничего смертельного в этом нет.

Ответные санкции — повод развивать отечественное производство. Другой вопрос, что мы нуждаемся в поддержке для того, чтобы здесь, в России, были созданы условия для того, чтобы создавать бизнес и развивать бизнес. Надо развивать свое, и тогда никакие санкции не страшны.

Животноводство — да, нам бы хотелось, чтобы его поднимали, но опять же все упирается в деньги. В свободные деньги. У нас с сельским хозяйством все в порядке, просто хотелось бы лучше. Сейчас мы давно ничего не закрываем — последние 10 лет, у меня только колхозов два больших.

Читайте также:

Прощай, фуа-гра! Здравствуй, родное!

Андрей Туманов: Делайте заготовки на зиму - не пропадете

Валерий Островский: Прокормимся, если построим крупные агрокомплексы

Леонид Поляков: Европейцы должны всерьез задуматься, стоит ли слепо подчиняться Вашингтону