Источник Правда.Ру

Экономика Европы трепещет от охлаждения отношений с Россией

Европейская экономика может замедлить свое восстановление в  связи с антироссийскими санкциями. Согласно данным, опубликованным в Германии и Италии, в первом квартале ВВП еврозоны вырос всего на 0,2%.

При этом официальные данные на второй квартал, скорее всего, не покажут никаких улучшений. Фабрики в Германии, которая считается сердцем европейской промышленности, ощутили резкое уменьшение количества заказов уже в июне, еще до катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines.

Такая тенденция сохраняется с начала кризиса на Украине и присоединения к России Крыма, что стало поводом для введения санкций против РФ, пишет RT.

Крупные компании сокращают расходы на дорогостоящие товары, опасаясь, что конфликт на востоке Украины может серьезно повредить торговле между европейскими странами и Россией.

Ситуация уже предельно усложнена тем, что согласно указу, подписанному сегодня Владимиром Путиным, на один год запрещается или ограничивается ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

По данным экспертов, Россия также может запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию. Для иностранных авиакомпаний запрет на транссибирские полеты приведет к удлинению маршрута в среднем на час-полтора, и авиаперевозчики окажутся в сложном положении.

На этом фоне некоторые крупные европейские компании уже предупредили о возможном ущербе для их бизнеса. В случае полномасштабной торговой войны, Германия пострадает больше всех. Индекс деловой активности Dax, упал на 9,6% по сравнению с рекордными показателями июня, а в целом за 2014 год потерял 4,6%. Это более, чем вдвое превышает аналогичные показатели в среднем по Европе.

Читайте также:

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Украина хочет ударить санкциями по компаниям с российскким капиталом

Европу предупредили, что Россию трудно победить