Источник Правда.Ру

Михаил Хазин: От "наших ответов Западу" плохо всем

Экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, кто пострадает, если европейским компаниям запретят транзитные полеты в Азию через Россию.


Запад подрежет России крылья?

— Пресса, причем не только российская, но и украинская, пишет, что российские чиновники рассматривают возможность ограничить или запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний в Азию через территорию России. А это сотни рейсов, миллионные прибыли для системы нашего авиасопровождения…

— Проиграет "Аэрофлот", который получает от этого доходы. Это все уже описано в прессе — где-то 300 миллионов мы потеряем. А потери западных компаний будут исчисляться миллиардами. И в этом смысле это, конечно, ответ.

С другой стороны, очевидно, что дружба с Западом невозможна, Запад из всех видов договоренностей признает только полную капитуляцию. Думаю, что все это закончится плохо. Но к этому имеется объективная тенденция. Мир сегментируется, оригинализируется, так что будут еще разные проблемы.

— Если хоть доля правды в этих сообщениях есть, то возникает вопрос: а стоит ли наступать себе на горло, чтобы давать "зеркальный" ответ на санкции Запада? Может, дешевле подождать, пока реалии Украины охладят пыл "санкционеров"?

— Мы не знаем, о чем разговаривает Путин с Обамой, Меркель и другими персонажами. Поэтому мы не можем дать объективную оценку. Думаю, что правительство представит Путину список ответных санкций, и он, исходя из своего понимания, выберет оптимальный.

— Кто вообще от "наших ответов Западу" выиграет, а кто проиграет?

— На самом деле, проигрывают все. Но мы должны показать Западу, что такие штучки не пройдут. Кто-то пострадает, кто-то выиграет — это вопрос такой, сложный.

Читайте также:

Россия закрывает небо от агрессоров

РФ прочертила под носом у США красную линию

Киев увлекся и ввел санкции против себя