Роструд будет закрывать компании, мучающие сотрудников в жару

Специалисты Роструда разослали работодателям рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде.

Аномальная жара атаковала Москву

Согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при 30,5 градуса - на четыре, пишет издание Известия.

По словам начальника управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егора Иванова, введение такого режима работы - в интересах работодателей.  

"Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников", считает Иванов.

Отметим, что рудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Читайте также:

Санкт-Петербург ожидают аномальные грозы и жара

Жара отпустит столицу только к выходным

Ураган разнес территорию "Нашествия" в Твери