В банковском секторе России настали лихие 90-е

В России наблюдается замедление экономического роста. Это может привести к тому, что Банк России будет отзывать банковские лицензии в три раза чаще, чем сейчас. Таковы выводы экономического исследования "Интерфакс-ЦЭА", сообщает РБК.

"В настоящее время ЦБ отзывает лицензии у коммерческих банков с частотой, которая наблюдалась последний раз только в конце 90-х годов", — сказано в выводах исследования. И дело не только в объявленной ЦБ зачистке банковского сектора от "прачечных".

Замгендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин считает, что основным фактором, влияющим на вероятность дефолта российских банков, является динамика ВВП. В период с 1995 по 2014г. видна четкая зависимость частоты отзывов банковских лицензий и динамики роста ВВП. Буздалин говорит, что влияние темпов экономического роста на частоту отзыва лицензий происходит без временных лагов: как только рост экономики замедляется, растет количество отозванных лицензий.

В начале этого года темпы отзыва лицензий у банков заметно ускорились, при этом ВВП за первый квартал показал отрицательный прирост. Сейчас, когда опережающий рост банковской системы закончился (темпы роста активов банков составляли после 1998 года до 2009 года, 40-50% в год против 5-10% роста ВВП), а экономика вновь начинает стагнировать, в том числе из-за международных санкций, российская банковская система может вернуться в ситуацию до 1998г.

"Если это произойдет, то ЦБ будет вынужден отзывать лицензии с частотой не 4%, а 12-15% в год, — говорит Буздапин. — Причем лицензии будут отзываться не только у малых банков, но и у крупных банков, что может очень быстро исчерпать существующий страховой фонд АСВ, достаточно банкротства двух крупных банков".

Читайте также:

Пенсия россиян разморозке не подлежит

Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Где прячутся от санкций российские капиталы?

Обсудить