БРИКС "отвяжет" мир от доллара

 Владимир Путин рассказал о планах организации по реформированию собственной финансовой инфраструктуры, а также о намерении принять меры для ослабления вляния на экономики стран блока доллара. 

В своем интервью информционному агенству ИТАР-ТАСС российский президент пояснил, что одной из ближайших задач БРИКС - снижение давления со стороны отдельных стран, полагающих, что они имеют право смещать правительства в суверенных государствах, чья политика их по каким-то причинам не устраивает. 

"Прежде всего, всемерно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию", сказал россйский лидер. 

"Прежде всего, это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы. В ее нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик. Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение", добавил он, отвечая на вопрос о первоочередных решениях БРИКС. 

 Путин подчеркнул, что "в стадии реализации и другая важная инициатива - о формировании пула валютных резервов БРИКС. Он призван стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы".

"Как известно, все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры. На расширение сотрудничества в этой сфере направлена наша инициатива по созданию Банка развития. За год, прошедший с саммита в Дурбане, удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. Ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы и мы сможем использовать потенциал банка для осуществления крупных проектов в наших странах".

Читайте также: Владимир Путин: Нужно использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик

Путин предлагает БРИКС "не допускать травлю стран, не согласных с США"

Америка, БРИКС на твою голову!

БРИКС создает альтернативу МВФ

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия будет искать новых союзников?