Александр Бельчук: Миру угрожают новые вспышки кризиса

Профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ, доктор экономических наук Александр Бельчук рассказал корреспонденту Pravda.Ru, что случится в случае краха долларовой системы.

— В США несколько лет назад лопнул пузырь ипотечного кредитования, спровоцировавший первую волну мирового экономического кризиса 2000-х годов. Теперь много говорится о том, что следующим мыльным пузырем, который лопнет на Западе, будет крах долларовой системы. Какие предпосылки к этому существуют? Могли бы другие крупные мировые экономики, такие как Китай или Евросоюз, спровоцировать крах американской валюты, которой по всему миру очень много?

— Не думаю, что это сейчас реальная угроза. То, что предпосылки есть, в этом нет никакого сомнения. Не может до бесконечности продолжаться накачивание бумажными деньгами всей этой системы. Но, пока еще конца не видно, и непосредственно угрозы такого типа нет. Хотя предпосылки дальнейших вспышек кризиса есть.

Выражается это в продолжающемся росте госдолга США, хотя там около 100 процентов ВВП, это не критичный уровень, скажем, в Японии он в два раза выше, и тем не менее, никто не говорит о крахе японской экономики. Это сопровождается большим разводнением денежного обращения, потому что гигантское количество денежных средств существует в экономике. Они во много раз выше реального производства, когда-то это обязательно скажется.

Это длительный процесс, и сказать точно, что и как, вряд ли сейчас кто-то может. Денежная система может попасть в очень сильный кризис, но нельзя говорить о том, что это будет довольно скоро, и это окончательный крах долларовой системы, гораздо больше, чем кризис. Кризис - одно из проявлений этих событий, а крах- это гораздо больше, чем непосредственный кризис, это уже невозможность функционирования этой системы в принципе.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, какие последствия будет иметь лопнувшая долларовая система для других мировых держав?

— Это будет не только для держав, но и мировой экономики. Это основа денежной системы, поэтому, если такое случится, это будет иметь гигантские последствия для всей системы. Это потребует радикальных перемен всего и вся в мировой системе.

Читайте также:

Франция не хочет использовать доллар в международных расчетах

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Александр Михайленко: События на Украине отражаются на уровне жизни в Европе

Вячеслав Дашичев: Америке выгодна беспомощность стран ЕС

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Россию хотят защитить от доллара