Путин перед визитом на Кубу спишет 90 процентов кубинских долгов перед Россией

Россия перед визитом президента Путина на Кубу собирается списать 90% долга Гаваны, говорится в сообщении российских СМИ.

3 июля правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, согласно которым латиноамериканской стране прощаются 31,7 млрд из 35,2 млрд долларов задолженности перед Россией.

В пояснительной записке к проекту говорится, что соглашения были подписаны в октябре 2013 года, оставшиеся 10% долга погашаются кубинской стороной в течение десяти лет равными полугодовыми платежами.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также отметил, что возвращенные России 10% долга будут реинвестированы в кубинскую экономику. «Мы рассматриваем проект создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран», - добавил Лавров. Идут разговоры о создании на Кубе военной базы, хотя официальная Куба отрицает, что ведет переговоры с РФ о предоставлении своей территории под военную базу, как это было во времена СССР. Так, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья заявил СМИ, что "Таких переговоров нет, и я не осведомлен о существовании таких инициатив. Нам следует беспокоиться о военной базе в Гуантанамо, которая находится на нашей территории против воли кубинского народа". 

Со своей стороны кубинские дипломатические источники сообщают, что договоренностей о развертывании в сотне километров от территории США военной базы России "действительно не велось", однако "якобы велся разговор о том, что если на Украине встанут войска НАТО, флот или ПРО США, такой разговор будет вестись". 

Отметим, что списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008 года Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией. Всего с 1996 года Россия «простила» долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долларов, не считая соглашения с Кубой.

Читайте также:

США заговорили об отмене эмбарго для Кубы

Глава МИД РФ встретился с руководителями Кубы

Эксперт: Роль Фиделя Кастро в объединении стран "третьего мира" неоценима

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.