Литва будет принята в еврозону с 1 января 2015 года

Эксперты Еврогруппы считают, что Литва выполнила все необходимые нормы, и может быть принятой в еврозону с 1 января 2015 года.

Об этом  заявил председатель этого совета министров финансов 18 стран единой европейской валюты Йерун Дейссельблум. Такое предложение было подготовлено по итогам ответа Еврокомиссии и ЕЦБ о выполнении Литвой необходимых условий для присоединения к зоне евро.

Глава Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг в свою очередь отметил: "Вступление в зону евро этой страны влечет за собой для нас начало сотрудничества с властями Литвы с целью обеспечения их перехода (к единой евровалюте - ИА Интерфакс).

На заседании был одобрен отчет о выполнении Литвой норм, необходимых для присоединения к еврозоне. Республика должна удовлетворять Маастрихтским критериям. В частности, к концу финансового года дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП, госдолг не должен превышать 60 % от ВВП. Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта.

Читайте также:

Галина Ивлева: Нестабильность евро не обязательно повлечет за собой кризис

Евросоюз ждет Боснию и Герцеговину

Владислав Белов: Ухудшение экономических связей Европы и России на руку США

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ