Bloomberg прогнозирует в России начало добычи сланцевого газа

Рост темпов добычи нефти из нетрадиционных источников в США может выровняться к 2019 году, тогда как другие страны — в частности, Россия, Аргентина и Канада — к этому времени могут начать разработку собственных месторождений таких углеводородов, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

"Мы ожидаем, что к концу десятилетия добыча нетрадиционных энергоносителей начнется в других странах помимо США, включая Канаду, Россию и Аргентину, — приводит агентство Bloomberg слова исполнительного директора МЭА Марии ван дер Хувен. — Это станет началом изменений, которые наберут силу в последующем десятилетии, и можно будет говорить о глобализации "сланцевой революции".

Кроме того, по прогнозу агентства, к концу десятилетия Северная Америка сможет стать крупнейшим в мире производителем нефти и нефтепродуктов, а также чистым экспортером продуктов нефтепереработки. Китай тем временем уже в текущем году обгонит США и станет лидирующим импортером нефти, ожидают аналитики МЭА.

Всего в мире в 2019 году "номинальный" потенциал предложения нефти составит около 105 млн баррелей в сутки, сказала ван дер Хувен, отметив, что "реальный" объем предложения почти наверняка будет меньше. Тем временем мировой спрос на нефть к указанному времени вырастет до 99,1 млн баррелей в сутки, говорится в прогнозе МЭА, который передает "Интерфакс".

Отметим также, что в экспертном сообществе добыча сланцевого газа вызывает неоднозначное отношение. Многие считают, что использование взрывов приводит к загрязнению окружающей среды, в частности питьевой воды.

Читайте также:

Сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова

Александр Багин: Добыча сланцевого газа на Украине небезопасна

Штаты начнут ввозить газ в страны ЕС в 2015 году

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Китай не пошёл на сланцевую революцию"