Источник Правда.Ру

Сербия заинтересована в "Южном потоке"

Сербия заинтересована в реализации проекта газопровода "Южный поток" и постоянно следит за развитием ситуации вокруг него. Об этом заявил министр энергетики и горной промышленности республики Александр Антич.


Кто хочет остановить "Южный поток"?

"Мы готовы войти в дело, но не Сербия принимает окончательное решение о судьбе всего проекта "Южный поток". Это будут делать ЕС и Россия, и мы верим в положительный исход", - цитирует в понедельник Антича сербское информагентство ТАНЮГ. По словам министра, Сербия заинтересована в реализации "Южного потока", так как "речь идет о крупнейшем инфраструктурном проекте в Европе, который Сербии принес бы большую пользу и энергетическую стабильность". Антич добавил, что отказ от проекта был бы негативен не только для Сербии, но и для целого ряда других стран, включенных в "Южный поток", передает слова министра ИТАР-ТАСС. 

"Поэтому я верю в благоразумие ЕС и России, в то, что они найдут положительное решение. Я оптимист в этом отношении и верю, что газ потечет по "Южному потоку" независимо от текущих дилемм", - признался министр. Антич заявил, что энергетическое соглашение с Россией не стоит под вопросом, так как уже по большей части реализовано. Он подтвердил, что с оптимизмом смотрит на исполнение той части соглашения с Россией, которая касается газопровода "Южный поток".

Он также полагает, что согражданам не стоит беспокоиться насчет обеспеченности энергией предстоящей зимой, даже несмотря на то, что из-за майского наводнения снизилось производство электроэнергии и добыча угля. "Граждане не должны бояться по поводу снабжения энергоносителями", - заверил глава сербского Минэнерго.

Напомним,2 июня Еврокомиссия объявила о намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. 

Читайте также: Болгарию наказали за "Южный поток"

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Алексей Миллер: Мы ведем конструктивный диалог с Евросоюзом по вопросу "Южного потока"

Кто хочет остановить "Южный поток"? - Прямой эфир Pravda.Ru