Источник Правда.Ру

ЦБ огласит список российских банкиров - фальсификаторов отчетности

Выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии, зампред Банка России Михаил Сухов рассказал, что ЦБ РФ в начале следующей недели планирует впервые опубликовать имена банкиров, которые подозреваются в фальсификации отчетности своих банков.


Кризис бьёт серпом по банкам

По его словам, регулятор намерен, не дожидаясь вступления в силу закона о персональной уголовной ответственности банкиров, раскрывать информацию о таких руководителях, а также о том, какое количество средств было похищено.

"Мы не берем на себя функцию обвинения, но считаем, что общество должно знать своих "героев" - банкиров, которые таким образом распорядились деньгами вкладчиков", - передают его слова РИА Новости.

По его словам, ЦБ намерен на регулярной основе публиковать подобную информацию у себя на сайте. "Будем публиковать информацию, которую мы направляем в правоохранительные органы по банкам, у которых отозвали лицензии, в том числе публиковать и рассказывать, что в таком-то банке недостача активов составляет столько-то миллиардов рублей, что направлена информация в Генпрокуратуру и МВД", - отметил представитель ЦБ.

Он добавил, что объем недостоверной отчетности у 40 банков, у которых отозвана лицензия, составляет порядка 160 миллиардов рублей, из них около 60 миллиардов рублей приходится на Мособлбанк.

Сухов отметил, что с начала года 462 банкира пополнили так называемый черный список банкиров, которые не только не могут работать в банках, но и владеть более 10% кредитных организаций и входить в советы директоров. "Мы надеемся, что результатом весенней сессии Госдумы РФ будет принятие уголовной ответственности руководителей банков за фальсификацию банковской отчетности", - заключил зампред ЦБ.

Читайте также:

Валютные войны остановит клиринг

Как дорого обойдется России модернизация?

Россия ищет причины рецессии

Домашнее