Источник Правда.Ру

Россия, Украина и Европа обсудят цену на газ в Брюсселе

Девятого июня представители России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) в Брюсселе вновь попытаются договориться о погашении долга Киева за газ и определить цену на его дальнейшие поставки.


Украине дорого обойдется российский газ?

Отметим, это будет уже пятый раунд трехсторонних переговоров по газу. Предыдущий состоялся в бельгийской столице 2 июня. Он принес несколько ключевых новостей. Глава "Газпрома" Алексей Миллер после той встречи заявил, что между сторонами могут быть достигнуты договоренности, которые перенесли бы сроки перехода на предоплату для Украины. И снижение цен за газ для наших соседей он тоже не исключал. Схемы разные - можно снизить таможенные пошлины, а можно и скорректировать формулу формирования стоимости.

По факту, Киев тогда был готов принять цену за российский газ, которую предложила Еврокомиссия - 350-390 долларов за тысячу кубометров. Сейчас стоимость голубого топлива для Украины установлена на отметке в 485 долларов за тысячу кубометров. Страна задолжала за поставки уже 2,237 миллиарда долларов. Но часть этого долга в 786,4 миллиона долларов уже оплачена, что и дало повод продолжать переговоры.

Ожидается, что сегодня также могут состояться переговоры между Россией и ЕС по ситуации вокруг "Южного потока".

Читайте также:

Евросоюз запрещает своим членам участвовать в строительстве "Южного потока"

"Газпром" не отменит строительство "Южного потока" - Миллер

Южный поток не отправил правительство Болгарии в отставку