"Газпром" не отменит строительство "Южного потока" - Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания  с партнерами собирается строить газопровод в Европу "Южный поток", несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Миллер отметил, что в европейском законодательстве существует ряд ограничений, относящихся к эксплуатации газопровода, но "запретить" строить "Южный поток" "никто не может". Ввести в строй первую нитку газопровода планируется в конце 2015 года, и еще есть время, чтобы обсудить с Еврокомиссией эти вопросы.

Напомним, в ходе неоднократных переговоров по этому вопросу Эттингер скептически высказывался в отношении перспективы разрешить "Газпрому" полное использование мощностей газопроводов "Южной поток" и "Северный поток" (его продолжения на европейской территории - газопровода OPAL). По мнению Эттингера, сначала нужно решить вопросы в отношении безопасного транзита газа через Украину, а вопросы по "Южному" и "Северному" потокам "второстепенные".

Со своей стороны, министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник призвал не увязывать эти вопросы. "Я бы не связывал сейчас два разных вопроса, хотя, они, конечно, взаимосвязаны. Мы в любом случае будем продолжать переговоры по "Южному потоку", поскольку считаем, что его строительство инфраструктурно обеспечивает возможности Европы для безопасного и надежного транзита газа", - сказал российский министр. 

Читайте также: 

Арсений Яценюк: Украина никогда не будет покупать газ по 500 долларов за тысячу кубометров

Россия дала Украине последний шанс по оплате газового долга

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

Павел Безруких: "Газовое" давление на Киев - святая обязанность Евросоюза

"Газпром" отложил введение предоплаты по газу для Украины до 9 июня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российский газ: путь на Восток