"Газпром" отложил введение предоплаты по газу для Украины до 9 июня

Российский газовый монополист "Газпром" отложил введение режима предоплаты за газ для Украины до 9 июня, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам Миллера, введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга в 2,2 миллиарда долларов.

"Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 миллиарда, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал Миллер.

Представители украинской стороны заявили о перечислении данной суммы в пятницу вечером после переговоров по газу в Берлине. Платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров - 2 миллиарда долларов.

Объясняя журналистам, откуда взялась сумма в 786 миллионов долларов, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в Берлине, что это единственная неоспариваемая часть долга - платеж за газ, который поставлялся Украине по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров с 1 января по март 2014 года.

Со своей стороны, "Газпром" оценивала долг Украины за газ на конец апреля в 3,5 миллиарда долларов, а к 7 июня в случае неоплаты он может возрасти до 5,2 миллиарда долларов. "Газпром" ранее принял решение о переводе Украины на предоплату поставок газа с июня. Украина должна оплатить предварительный счет до 10.00 мск 3 июня. В случае отсутствия предоплаты газ будет поставляться в объемах, необходимых для транзита потребителям Западной Европы.

Поиск выхода из сложившейся ситуации будет продолжен. Очередная министерская встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС состоится в понедельник в Брюсселе, пишет журнал Эксперт.

Читайте также:

После заявления Порошенко об отказе от российского газа "Нафтогаз" шлет "Газпрому" новый проект договора

Арсений Яценюк: Украина никогда не будет покупать газ по 500 долларов за тысячу кубометров

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

Алексей Миллер: В июне долг Украины за газ составит 5,2 млрд долларов

Владимир Путин: Бесконечно терпеть украинский газовый долг невозможно

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российский газ: путь на Восток