Источник Правда.Ру

Александр Новак: Украина все еще не платит за газ, в четверг мы его отключим

Министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что пока Украина не выплатила ни одного рубля по своему долгу за газ.


"Украина не сможет без газа из России"

"Пока ничего — ни копейки, ни гривны, ни доллара. Ждем-с!" — передает слова министра ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что у Украины есть "время до конца четверга" (до 29 мая) для оплаты за газ.

В настоящее время долг "Нафтогаза" за российский газ составляет $3,5 млрд. Украина и Еврокомиссия не отрицают размер долга в объеме $2,237 млрд, который накопился к 1 апреля — за период до отмены Москвой скидок. С 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с $268,5 за 1 тыс кубометров до $485,5, отменив две действующие ранее скидки.

Вместо того, чтобы хотя бы начать выплачивать задолженность Киев пытается сторговаться по цене на будущие поставки, как будто не понимая, что "Газпром" готов отключить газ на совсем, если Украина не начнет выполнять свои обязательства. В дополнение у этому глава временного правительства Украины Арсений Яценюк неожиданно обвинил "Газпром" в задолженности за газ перед Украиной.

Вероятно, бесстрашие бывших оппозиционеров обусловлено их опытом стояния на Майдане, когда большую часть зимы они обогревались горящими покрышками. Правда, есть некоторые сомнения, что остальное население страны будет готово присоединиться к их костру с наступлением новых холодов.

Читайте также:

Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ

Киев требует от "Газпрома" суперльготную цену за газ

"Нафтогаз" считает позицию России по газу "неконструктивной"

"Газпром" условием отказа от требования предоплаты за газ ставит погашение долга Украиной