Visa и Mastercard все-таки останутся в России

Госдума рассмотрит поправки, которые позволят пересмотреть ужесточение требований к международным платежным системам, таким как Visa и MasterCard. Поправки разработал Центробанк России. Предлагается вынести из текста основного закона формулы обеспечительных взносов и штрафов за отказ платежных систем работать с какими-либо российскими кредитными организациями и передать их в ведомство правительства либо Банка России. Все стороны выражают готовность прийти к компромиссу, чтобы Visa и MasterCard смогли продолжить работу в России и после 1 июля, пишет RT.

Закон о создании Национальной системы платежных карт в начале мая его подписал президент РФ. Целью организации НСПК власти страны называли обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.

Документ обязывает операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Согласно закону, если оператор в одностороннем порядке прекращает оказание услуг, то Банк России взыскивает с него штраф в размере до 10 процентов от взноса за каждый день простоя, отмечает Интерфакс.

Читайте также:

Защититься от доллара по-сталински

Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Русско-китайский дракон точит зуб на доллар

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия защитит свою экономику