Источник Правда.Ру

Виктор Мураховский: Олланд отказался поддержать санкции США из финансовых соображений

Госдеп США заявил, что не одобряет продажу Францией России двух кораблей "Мистраль". Во Францию вылетел госсекретарь Джон Керри. Ранее президент Олланд подтвердил, что не собирается отменять контракт с Москвой. Почему Олланд отказался от поддержки линии Обамы на санкции?


Санкции против России ударят по Европе?

На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

— Вопрос очень простой — денежный. Это всегда ключевой вопрос. Они получили предоплату в районе 500-600 миллионов евро. Вообще контракт на 1,2 миллиарда евро. В случае отказа от контракта они будут обязаны не только вернуть сумму, но еще и выплатят большие штрафные неустойки.

— Франсуа Олланд в последнее время не так воинственен в отношении России и ее позиции по Украине. По Сирии он выступал гораздо активнее. В чем дело?

— Наше сотрудничество не ограничивается "Мистралями". В военно-технической отрасли большой объем работ идет по оптоэлектронике с компанией "Таллис" и радиоэлектронике с компанией "Сафран". Для них это чувствительно. А если взять гражданскую сферу, то вообще много различных контактов и по топливно-энергетическому комплексу, и по машиностроению и так далее.

— Французские чиновники заявляют, что продажу "Мистралей" России не стоит расценивать, как отказ Парижа от давления на Москву в связи с событиями на Украине, поскольку Франция уже поддержала введенные Евросоюзом санкции в отношении Москвы. В самих Соединенных Штатах правительство и компании "Боинг" и "Локхид Мартин" обратились в суд с просьбой отменить запрет на закупку российских двигателей производства "Энергомаша". Такое впечатление, что эти санкции, как дубинка, которой только грозят, но никогда не ударят?

— Например, по космосу и самолетостроению совершенно ясная позиция. У США, в том числе, существует большая зависимость, в частности, в самолетостроении и в космосе. Речь идет о ракетных двигателях, без которых американские носители не могут летать в космос. Там и титан, и детали из титановых сплавов для авиации закупают на сотни миллиардов долларов ежегодно.

Читайте также:

Может ли ВПК России обойтись без Запада

Санкции против России — палка о двух концах

Валерий Ачкасов: Меркель показала независимость своей позиции по Украине от США

The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины