Источник Правда.Ру

Гузелия Имаева: Россиян беспокоит будущее своих накоплений

Генеральный директор Национального Агентства Финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева в интервью Pravda.Ru рассказала, дали ли западные санкции положительный эффект.


США "заморозят" российские банки?

— По данным, опубликованным Ценробанком за март этого года, средства российских кредитных организаций в иностранных банках сократились на 813,8 миллиарда рублей.

Верна ли, на ваш взгляд, эта информация? Означает ли это, что западные санкции дали положительный эффект и российские средства возвращаются в страну? Можно ли ожидать дальнейшего вывода средств?

— Наверное, эта тенденция вполне объективная. Эти средства в большей степени были изъяты населением с банковских счетов в свете возможных санкций, в свете ситуации, которая возникла у банка "Россия". Одним из толчков послужило повышение беспокойства относительно будущего накоплений.

Это не значит, что население их потеряло, но потенциальная обеспокоенность, сложности в их получении либо получении их в отдаленный период, наверное, этим можно объяснить, почему в таком объеме с валютных счетов были деньги выведены.

— Можно ли ожидать дальнейшего вывода средств?

— Это зависит от общеполитической ситуации, как она будет развиваться. На сегодняшний день сохраняется такой яркий информационный фон вокруг этого, и я думаю, что мы можем ожидать продолжение вывода средств. Это связано с неопределенностью в завтрашнем дне.

Читайте также:

Санкции Запада ударят по портам Прибалтики

Обама грозит России новыми санкциями за Украину

РФ и Иран разрушат монополию нефтедоллара