Источник Правда.Ру

ЦБ РФ введет ответственность за приостановку обслуживания банковских карт

Руководство Центрального банка при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» рассмотрит введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц.

Санкции против России ударят по Европе?

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в ответ на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая в конце марта потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем, заявил, что действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт".

Читайте также Сергей Суверов: Национальная платежная система не обеспечит зарубежные переводы и операции

Он добавил, что в связи с этим "вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов - физических лиц может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправами в закон "О национальной платежной системе".

Напомним, что после объявления санкций минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» - Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. 

А что вы думаете по поводу ответственности платежных систем перед клиентами?