Источник Правда.Ру

"Фукусиме" не хватает хранилищ для радиоактивного мусора

Администрация аварийной японской АЭС "Фукусима-1" сталкивается с нехваткой хранилищ для радиоактивных обломков и мусора общей емкостью 160 тыс. куб метров, что соответствует объему более 200 олимпийских бассейнов.

Фукусима: два года спустя

Специалисты в связи с этим официально обратились к правительству с просьбой помочь в решении проблемы. Эксперты отмечают, что в результате полной уборки территории АЭС, разборки ее поврежденных энергоблоков и оборудования в течение предстоящих 13 лет образуется в общей сложности 560 тыс. кубометров мусора и обломков. Для их хранения на территории станции будут построены хранилища.

Читайте также Япония меняет принципы поставок оружия за рубеж

Отметим, что полностью вместить весь радиоактивный мусор эти хранилища не смогут. Эта проблема актуальна не только для пострадавшей АЭС, но и для других зараженных районов префектуры Фукусима. Темпы дезактивационных работ там часто сбиваются из-за того, что в стране не хватает хранилищ, в частности, для срезанной радиоактивной почвы. Многие органы местного самоуправления отказываются принимать такие объекты у себя на территории.