Источник Правда.Ру

"Газпром" рассматривает перевод иностранных платежей за газ и нефть в рубли и евро

"Газпром" рассматривает возможность отхода от доллара в расчетах с покупателями газа за рубежом, в частности более активного использования рубля. Об этом рассказал прессе представитель компании Сергей Куприянов.


"Европа не сможет обойтись без России"

Между тем, и "Газпром нефть" также обсуждает переход с долларов на евро в случае введения новых санкций в отношении российского бизнеса. Как заявил глава компании Александр Дюков, "95 процентов покупателей подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро"… "Это говорит о том, что, в принципе, ничего невозможного нет, что от доллара можно уйти в евро, а от евро, в принципе, можно уйти и в рубль. Единственное, что, конечно, нужно будет изучать в данном случае, рассматривать вопрос эффективности такого перехода, приведет такой переход к каким-то дополнительным потерям, издержкам или нет, пока для меня лично этот вопрос является открытым", — подчеркнул Дюков.

Читайте также: РФ не получила от Украины ни копейки за мартовский газ - Миллер

Ранее за перевод расчетов в рубли при экспорте ратовал председатель правления ВТБ Андрей Костин, который назвал долларовые расчеты "ядерным оружием" Запада в финансах.