Источник Правда.Ру

Центробанк успешно борется с сомнительными операциями

Новое руководство ЦБ в рамках борьбы с сомнительными операциями банков вдвое сократило их объем, говорят эксперты.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе съезда Ассоциации российских банков обнародовала результаты борьбы Банка России с сомнительными операциями пояснила, что во втором полугодии 2013 года объем вывода денег за рубеж сократился более чем вдвое, а обналичивания - более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Читайте также Севастополь примет банковский форум в конце апреля

Одновременно уменьшилось и количество кредитных организаций, в высокой степени вовлеченных в проведение таких операций. За полгода их стало в 2,5 раза меньше, а 75% банков, которые еще летом относились к числу таких игроков, уже к концу года вообще отказались от проведения сомнительных операций.

По словам Набиуллиной, добиться этого удалось за счет общего оздоровления банковской системы. В частности, в 115 банках были введены различные ограничения и запреты, у 54 кредитных организаций отозваны лицензии, причем у 16 из них - за нарушение "антиотмывочного" законодательства.

По данным платежного баланса, вывод капитала во втором полугодии 2013 года по подсчетам "Ъ" был даже в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года ($8,8 млрд против $20,4 млрд). Однако с учетом всех остальных сомнительных операций (с учетом статьи "чистые ошибки и пропуски") этот показатель лишь в 1,5 раза меньше, чем годом ранее ($15 млрд против $22,15 млрд).

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее