Источник Правда.Ру

Центробанк успешно борется с сомнительными операциями

Новое руководство ЦБ в рамках борьбы с сомнительными операциями банков вдвое сократило их объем, говорят эксперты.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе съезда Ассоциации российских банков обнародовала результаты борьбы Банка России с сомнительными операциями пояснила, что во втором полугодии 2013 года объем вывода денег за рубеж сократился более чем вдвое, а обналичивания - более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Читайте также Севастополь примет банковский форум в конце апреля

Одновременно уменьшилось и количество кредитных организаций, в высокой степени вовлеченных в проведение таких операций. За полгода их стало в 2,5 раза меньше, а 75% банков, которые еще летом относились к числу таких игроков, уже к концу года вообще отказались от проведения сомнительных операций.

По словам Набиуллиной, добиться этого удалось за счет общего оздоровления банковской системы. В частности, в 115 банках были введены различные ограничения и запреты, у 54 кредитных организаций отозваны лицензии, причем у 16 из них - за нарушение "антиотмывочного" законодательства.

По данным платежного баланса, вывод капитала во втором полугодии 2013 года по подсчетам "Ъ" был даже в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года ($8,8 млрд против $20,4 млрд). Однако с учетом всех остальных сомнительных операций (с учетом статьи "чистые ошибки и пропуски") этот показатель лишь в 1,5 раза меньше, чем годом ранее ($15 млрд против $22,15 млрд).

 

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Юрист: заставить Facebook платить штрафы может только блокировка

Компания Facebook оштрафована за непредоставление данных о локализации баз данных пользователей из России на серверах, расположенных в нашей стране. Штраф наложил Роскомнадзор.

Эксперт объяснил необходимость развития инновационной энергетики

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил о том, что для того, чтобы выйти из кризисной ситуации, нужно развивать инновационную энергетику. О перспективах инновационной энергетики рассказал исполнительный вице-президент, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель.