Источник Правда.Ру

Гузелия Имаева: Сроки создания нашей платежной системы – вопрос политической воли

Герман Греф заявил, что национальная платежная система (НПС) на основе УЭК появится уже через полгода. Могут ли российские специалисты создать надежную, хорошо защищенную и удобную систему? Будет ли НПС привязана к порталу госуслуг? Какие могут возникнуть технические трудности?

"Европа не сможет обойтись без России"

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила генеральный директор Национального Агентства Финансовых исследований Гузелия Имаева.

"Конечно, это реализуемый проект и отчасти пилот уже прошел, здесь вопрос политической воли. Если будет поддержка, то проект будет реализован в указанные сроки.

Привязка к порталу госуслуг, скорее всего, будет, данная система на сегодняшний день пока адаптирована под универсальную электронную карту, которая в себе интегрировала и возможности обычной пластиковой карты — платежного инструмента, как элемент персонификации и возможности использования госуслуг. То есть с большой вероятностью такая возможность может сохранится.

О технических трудностях говорить пока рано", — считает Гузелия Имаева.

Читайте также:

Виктор Лоик: В нашей платежной системе нет технических сложностей, есть проблемы с организацией

Каким будет Mastercard made in Russia

Внешторгбанк предлагает создать национальную систему без специальной карты

А что вы думаете о создании национальной платежной системы? Действительно ли в ней есть необходимость? Будет ли она надежной?