Источник Правда.Ру

Гарегин Тосунян: Visa и MasterCard могут подорвать доверие к себе 

 

Платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали безналичные транзакции по картам СМП Банка, а также банка "Россия" и Собинбанка. 

По просьбе Pravda.Ru ситуацию комментирует президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

- Однозначно могу сказать, что это очень недальновидно. Надеюсь, что хватит мудрости к таким шагам все же не прибегать, что это только риторика, а не реальные действия. Допустить, чтобы международная платежная система оказалась системой, которой нельзя доверять, которая может в любой момент отключить по своему желанию "рубильник" в отношении кого-то из участников - это значит подорвать доверие к самой международной платежной системе. Такое харакири не должны себе делать ни финансовые институты, ни бизнес-организации. Это по определению недопустимо. 

Я  взываю к моим зарубежным коллегам из всех международных институтов этого не делать и так не поступать.

Ассоциация российских банков, членами которой являются перечисленные вами банки, безусловно, будет защищать своих членов. Безусловно, если нас поставят в тупик, будем искать какие-то альтернативные решения. 

Эти международные платежные системы также работают с Ассоциацией российских банков. И мы как партнеры обращаемся (с просьбой) этого не делать, это работа против самих себя.

Это не работа против нашей страны, против нас. Это совершенно недальновидно и недопустимо с точки зрения здравого смысла, элементарной этики и многих других критериев человеческих и экономических, не говоря уже о правовых критериях.