Источник Правда.Ру

Кирилл Черкасов: Зерно, как и нефть, надо перерабатывать в стране

Глава минсельхоза Николай Федоров накануне на заседании Госдумы по аграрным вопросам сообщил, что Россия уже экспортировала 18,3 млн. тонн зерна за рубеж и назвал это тревожной тенденцией. Некоторые аналитики объясняют, что с зерном происходит такая же ситуация, как с рыбой — оно продается за рубеж на валюту, потому что там платят больше, ведь на внутреннем рынке с валютой беда.

Как остановить отток зерна за границу на фоне обещанного подорожания хлеба, но таким образом, чтобы его производители не подняли цены на внутреннем рынке еще выше? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов.

"Я вчера присутствовал на этом заседании и не увидел обеспокоенности Николая Васильевича по поводу тех объемов экспорта, о которых вы говорите, то есть он об этом сказал совершенно спокойно. В большей степени нас волнует вопрос по комбикормам. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации и с возможными рисками цена начнет расти не только на хлебобулочные изделия, но и на корма. Конечно, мы выражаем обеспокоенность, но министр вчера сказал, что есть четкая уверенность в том, что тот объем, который сегодня уже поставлен на экспорт, никак не повлияет на дефицит зерна и комбикормов внутри страны, то есть они просчитали это, и ситуация у них под контролем", — заявил Кирилл Черкасов.

Корреспондент Pravda.Ru также поинтересовался у Черкасова, достаточно ли в России зернохранилищ, чтобы в случае ограничения продаж за рубеж не потерять урожай?

"Это тоже один из больных вопросов, который мы неоднократно ставим. Фракция ЛДПР уже несколько раз поднимала вопрос, что давно пора выделить в подпрограммы более серьезное финансирование на реконструкцию старых, а лучше на строительство новых инфраструктурных объектов в сфере АПК. Это позволит, во-первых, сократить потери зерна, добиться его более глубокой переработки. Сегодня уже никто практически в мире не продает зерно. Так получается, что больше про нефть говорят, что мы нефть не перерабатываем, не создаем добавочную стоимость, а про зерно как-то скромно умалчивают", — заявил политик.

Кирилл Черкасов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru отметил, что Владимир Вольфович недавно ставил вопрос в Госдуме о том, чтобы создали комитет по продовольствию именно для того, чтобы основное сельскохозяйственное сырье — зерно — перерабатывалось на территории страны, при этом он добавил, что все не так просто, ведь для этого нужны элеваторы, современное мукомольное и кондитерские предприятия.

 

Читайте также:

Праздник свинины. Цены начинают снижаться

С импортозамещением поможет БРИКС

Донские продукты заменят импорт

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Грозит ли нам голод?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов