Источник Правда.Ру

Василий Колташов: У Америки надо брать не доллар, а опыт

Василий Колташов: У Америки надо брать не доллар, а опыт. 306380.jpeg
Василий Колташов

Россия начала сползать в экономический кризис еще до украинских событий, санкций и падения цены на нефть, последние факторы только катализировали процесс, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Конечно, кризисные явления затрагивают весь мир, в том числе страны БРИКС, но для российской экономики он обернется более тяжелыми последствиями, сказал эксперт. Проблема в том, что глобальная экономика завязана на доллар, он обеспечен спросом, под него производят товары, им расплачиваются.

Рубль же сейчас исчезает из оборота даже в России, поскольку население, предприятия, финансовые учреждения, то есть все агенты рынка стараются перевести свои накопления в доллары, а потребление, которое раньше обеспечивало оборот рубля снижается.

Василий Колташов полагает, что для преодоления кризиса надо внимательно изучить опыт американцев. Он состоит в протекционистской политике для собственного рынка, стимулирования покупательной способности населения, сильной государственной политике помощи бизнесу, его укрупнению и продвижению на мировые рынки.

Для этого, сказал эксперт в эфире видеоканала Pravda.Ru, России сейчас надо выходить из ВТО, удешевлять кредиты, реализовать национальные проекты, например, строительство дешевого жилья. Не надо бояться печатать рубли, которые целенаправленно направлять в строительство инфраструктуры и заводов. Надо увеличивать рабочие места, например, в образовании сделать классы из 10 человек, и увеличить втрое количество занятых учителей.

Однако, по мнению Василия Колташова, к сожалению, президент Путин, в последних выступлениях показал, что будет продолжать делать ставку на либеральных экономистов и финансистов, которые будут сохранять привязку экономики страны к доллару. Если президент в ближайшие годы не одумается и не заменит полностью экономический блок правительства и руководство Центрального Банка, то Россию ждет революция снизу, наподобие украинской, сказал Василий Колташов.

Интервью с Василием Колташовым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Василий Колташов: Чтобы пережить кризис, России нужен жесткий конфликт с ЕС

Жорес Алфёров: "Россия сильна своими талантами..."

Пик кризиса на рынке труда еще впереди

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как управлять экономикой в кризис?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта