Источник Правда.Ру

"Самая большая проблема госзаказа - низкая конкуренция"

С 1 января в минэкономики запустят мониторинг госзакупок, чтобы предложить правительству меры совершенствования законодательства. Об этом говорится в постановлении правительства. Среди источников — не только данные единой информсистемы, которая должна начать работу с нового года, но и данные от граждан и общественных организаций.

Насколько эффективен будет предлагаемый мониторинг? Какие другие меры могли бы сократить количество злоупотреблений в этой сфере? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил генеральный директор группы электронных площадок OTC.RU Дмитрий Пангин.

Минэкономразвития, по его мнению, решает несуществующие проблемы. "Раньше вводили общественное обсуждение, но было много негативных комментариев на эту тему. Предполагалось, что-либо они не заработают вообще, либо на эти обсуждения никто не будет обращать внимание, либо, чтобы начали городские сумасшедшие обсуждать вопрос закупки и заставлять всю страну постоянно в этом процессе участвовать. В итоге обсуждений оказалось мало", — напомнил Дмитрий Пангин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Цель будущего мониторинга непонятная, отметил он. "Основная проблема госзаказов — очень низкая конкуренция. Примерно в 60 процентах случаев в закупке участвует только один кандидат. Либо это закупка единственного поставщика, либо только один участник выходит на конкурсную процедуру. Соответственно, основные проблемы связаны с очень низкой конкуренцией, тяжелыми условиями для участия компаний", — считает эксперт.

Поскольку конкуренции нет, то приходится этим заниматься каким-то структурам, например, минэкономики, но они нормально сделать это не могут из-за большого количества контрактов — около 2,5 миллиона в год. Контролировать такое количество совершенно нереально, подчеркнул Дмитрий Пангин в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

"Я верю только в один системный подход, в то, чтобы повышалась конкуренция на госзаказе. Для этого нужно снижать барьеры для участия, давать возможность получать больше финансирования. Только системные меры способны побороть коррупцию системным образом во всей стране", — сказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО