Источник Правда.Ру

"Контроль за госзакупками нужно изменить в корне"

В минэкономики с 1 января запустят мониторинг госзакупок, чтобы предложить правительству меры совершенствования законодательства. Об этом говорится в опубликованном вчера постановлении правительства. Среди источников — не только данные единой информсистемы, которая должна начать работу с 1 января 2016 года, но и сведения от граждан и общественных организаций.

Заказчикам нужно будет обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта, также "планируется к внедрению" система референтных цен. Насколько эффективным будет этот мониторинг? Какие другие меры могли бы уменьшить количество злоупотреблений в этой сфере? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский.

По его словам, мониторинг со стороны минэкономразвития и сейчас ведется, поэтому, по большому счету, процедуры мониторинга скорее формализуют и вводят в правовые рамки ту фактическую деятельность, которая велась в этом направлении. Но чтобы обсуждать, надо более подробно изучить документ.

Георгий Сухадольский считает, что надо говорить не об уменьшении количества злоупотреблений, а об увеличении эффективности. "Акценты переставить и поменять цели в рамках какой-то контрольной или регулирующей деятельности. Потому что, если мы говорим о том, что надо уменьшать количество злоупотреблений, значит, мы заведомо предполагаем, что все всегда злоупотребляют", — отметил эксперт.

Если мы хотим увеличивать эффективность, значит, мы исходим из конечной потребности — ради чего проводятся закупки, добавил Георгий Сухадольский в беседе с журналистом Правды.Ру. Например, уточнил он, чтобы дороги были всегда без ям, чтобы можно было по ним всегда ездить. "Поэтому важно, каким образом они будут ремонтироваться это уже технологически разные решения, какие будут закладываться в технические задания.

Другая сфера — работа с документами, заказчиками и поставщиками. Если мы говорим про злоупотребления, это, скорее, ближе к уголовному праву. Нельзя заведомо предполагать, что вся отрасль — это только воры, которых надо сажать, и нужны надсмотрщики. Она не взлетит тогда. Всегда есть честные, и их большинство", — сказал Георгий Сухадольский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами