Источник Правда.Ру

Разорение каждого второго банка России - страшилка или реальность?

Специалисты минфина выступили с предложением спасать банки через санацию bail-in.

Как пишет Независимая газета, она представляет собой принудительную конвертацию депозитов юрлиц на сумму от 100 млн руб. в акции или субординированные кредиты.  

Таким образом в минфине надеются снять с Центробанка и госбюджета заботу о разоренных банках, которая становится не под силу государству.

Издание подчеркивает, что по расчетам экспертов, почти половина кредитных организаций подает в ЦБ недостоверную отчетность, которая скрывает их отрицательный капитал. А замглавы Минфина Алексей Моисеев обещает принудительно использовать для санации средства депозитов более 100 млн руб.

Отметим, что работу механизма, который описывается термином bail-in, россияне увидели три года назад на Кипре, где произошло принудительное списание части банковских вкладов.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, "сейчас разрешается вопрос с охватом лиц, к которым может применяться процедура конвертации вкладов в капитал проблемного банка (bail-in) в принудительном порядке. В одном из вариантов были акционеры, в одном - юрлица. Физлица сейчас не обсуждаются".

Фактически, под акционерами в данном случае в Минфине понимают держателей акций и субординированных депозитов и облигаций банка. Предполагается также предусмотреть возможность конвертации крупных депозитов корпоративных клиентов в субординированные инструменты», - объясняют в Минфине.

В настоящее время акционеры банка, которые одновременно являются его кредиторами, могут вернуть свои средства за счет государства при санации банка. «Если происходит санация за государственный счет, то он получает свои деньги за счет государства. Чтобы этого не происходило, для таких людей точно надо предусмотреть принудительный bail-in», - считает замминистра финансов.

В минфине считают, что если лицо имело возможность контролировать деятельность проблемного банка, то оно даже в случае отсутствия со своей стороны преднамеренных нарушений должно нести определенную ответственность при санации кредитной организации.

Напомним, что 12 сентября в офисе Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу сотрудники Следственного комитета и ОМОНа провели обыск и выемку документов. 

По данным "Ведомостей", следственные мероприятия в офисе Центробанка в Москве прошли 9 сентября. Выемка документов была связана с ситуацией в Международном акционерном банке, у которого ЦБ отозвал лицензию в начале 2016 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Россия и Израиль ответят Польше, Крым укрепит границы, введение курортного сбора: главные события 19 июля
СМИ поражены: Голливуд убирает Путина из всех фильмов
В США готовится антироссийское цунами
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Ким Чен Ын запустил баллистическую ракету в сторону Японии
В США готовится антироссийское цунами
ЕС заплатит 1,5 миллиона евро за расследование военных преступлений в САР
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга