Источник Правда.Ру

В Северодвинске успешно прошли крупнейшие противоаварийные учения «Архэнерго»

«Учения проходят успешно. На нашу инициативу откликнулись все заинтересованные и ответственные стороны. Пока все работы по условному устранению условной аварийной ситуации проходят по графику» – только что заявил главный инженер ОАО «Архэнерго» Александр Марков, оценивая ход совместных учений, проходящих в эти минуты в Северодвинске.

Как сообщили «ПРАВДЕ.РУ» в пресс-службе ОАО «Архэнерго», в учениях был задействован персонал филиала Архангельские электрические сети, Северодвинские районные электрические сети (РЭС), центральная диспетчерская служба ОАО «Архэнерго», персонал Северодвинской городской теплосети, оперативный дежурный МЧС Северодвинска и персонал цеха №19 (водоснабжение) ФГУП ПО «Севмаш».

По словам Александра Маркова, «наша задача – проверить готовность энергосистемы, персонала и систем жизнеобеспечения города к серьезным нештатным ситуациям в электроснабжении и сделать выводы о путях улучшения взаимодействия со всеми организациями».

По сценарию учений, сегодня в 10:00 прекратилось электроснабжение по цепям ВЛ-110 кВ «Северодвинская 1/2». В результате аварии обесточены потребители подстанции 110/10 кВ «Южная» и подстанции 110/10 «Северодвинская». Без электричества осталась большая часть города, объекты здравоохранения, водозабор, насосные станции. Сбой в энергосистеме необходимо было ликвидировать в течение дня.

Каждый участник учений отвечал за конкретное направление работы. Задачей энергетиков было перевести основных потребителей на электроснабжение по временной схеме, оперативно устранить повреждения на линиях и восстановить электроснабжение по нормальной схеме.

Персонал цеха №19 «Севмаша» отвечал за перевод на автономное питание насосной станции водозабора. Муниципальные власти, организации здравоохранения и социальной сферы в ходе учений отвечали за безопасность жителей и пациентов.

Координационным центром учения стало управление ГО и ЧС Северодвинска. На пульт оперативного дежурного МЧС поступала вся информация о ходе аварийных работ от энергетиков, коммунальных служб, объектов городской инфраструктуры. Здесь же состоялось заседание городского комитета по чрезвычайным ситуациям.

По мнению специалистов ГО и ЧС, подобные масштабные учения энергетиков с привлечением всех ответственных организаций крайне важны. Они позволяют выяснить, насколько город способен поддерживать свою жизнедеятельность с использованием резервных источником питания.

По словам начальника управления ГО и ЧС Андрея Малышева, ситуация с резервными источниками питания в Северодвинске сложная. Источниками резервного питания оборудованы только крупные промышленные предприятия, такие как «Севмаш» и «Звездочка». Заряда аккумуляторов, имеющихся в больницах, хватит лишь на 6 часов, а восстановление электроснабжения при крупной аварии может потребовать больше времени.

Учения должны завершиться успешным подключением всех потребителей Северодвинска к 23:30 12 октября. По итогам учений будет приятно решение комитета по чрезвычайным ситуациям Северодвинска и подписан акт ОАО «Архэнерго».

Учения проведены в рамках программы по повышению надежности Единой Энергетической Системы, утвержденной Правлением РАО «ЕЭС России». В программе определены конкретные шаги по каждому из направлений, как в тактическом, так и в стратегическом плане.

Как уже сообщала пресс-служба ОАО «Архэнерго», в ходе реализации этой программы для предотвращения технологических нарушений в работе электрооборудования электрических сетей комиссиями ОАО «Архэнерго» уже произведены комплексные проверки производственной деятельности филиалов компании.

По результатам работы комиссий разработан план выполнения первоочередных мероприятий по повышению надежности работы электрических сетей, находящихся на балансе предприятия. Подобные масштабные учения, с привлечением всех ответственных служб и ведомств пройдут в течение двух недель во всех филиалах ОАО «Архэнерго».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии