Источник Правда.Ру

Росфинмониторинг за закон об аресте счетов по подозрению в отмывании преступных денег

Росфинмониторинг за закон об аресте счетов по подозрению в отмывании преступных денег
Росфинмониторинг за закон об аресте счетов по подозрению в отмывании преступных денег

Руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков считает, что необходимо принять закон, позволяющий арестовывать счета по подозрению в отмывании доходов, полученных преступным путем.

"Срок ареста мы предлагаем в 30-45 дней, чтобы правоохранительные органы могли разобраться в происхождении денег", - сказал он в интервью газете "Ведомости", опубликованном во вторник, передает "Интерфакс".

"Само по себе обналичивание - не преступление. Профессиональный интерес у нас вызывает большой поток безналичных денег, которые вдруг почему-то превращаются в наличные", - пояснил глава Росфинмониторинга.

"Когда в одном банке собираются безналичные деньги от 1000-2000 каких-нибудь фирм, потом пропускаются через другой банк, через десяток подставных фирм-однодневок попадают в третий банк и только тогда обналичиваются, возникает вопрос: зачем все это делается? Скорее всего, кто-то хочет запутать следы", - продолжил он.

Сейчас операции с многоступенчатыми прокрутками денег не считаются противозаконными. Данные однодневок просто фиксируются в базах данных МВД и Федеральной налоговой службы без ущерба для организаторов схем. "Мы считаем, что надо принимать закон, который позволил бы нам блокировать эти деньги", - сказал Зубков.

В качестве примера возможного использования этого закона он привел случай, когда на банковский счет поступают средства от бюджетного учреждения на закупку какого-то оборудования, их прокручивают несколько раз через фирмы-однодневки, после чего снимают наличными.

"Если подтвердится, что на эти наличные деньги было приобретено то самое оборудование, вопросов нет. А если никакого оборудования куплено не было, это называется криминал, мошенничество, преступление, и деньги должны быть возвращены в бюджет", - сказал глава Росфинмониторинга.

По его мнению, этот закон может быть принят после того, как Россия присоединится к Варшавской конвенции Совета Европы о противодействии отмыванию преступных доходов, принятой в мае прошлого года и предусматривающей как раз такие меры, о которых рассказывалось.

"Мы ничего не изобретаем - международное сообщество переходит на новые правила, а мы, как всегда, немножко запаздываем", - подчеркнул Зубков. "Росфинмониторинг блокировал уже более сотни счетов лиц, подозреваемых в финансировании терроризма, этот механизм эффективно работает. Почему бы не замораживать счета, связанные и с финансовыми преступлениями?"- считает он.

"Сегодня мы видим эти схемы, передаем материал в правоохранительные органы, а назавтра деньги перебрасываются в 12 разных офшоров, и попробуй их потом оттуда получить. Страны, ратифицировавшие Варшавскую конвенцию, уже приняли законы об аресте счетов по подозрению в отмывании. В их числе, например, Словения и Латвия", - констатировал Зубков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке