Источник Правда.Ру

ВТО вынесла первый вердикт по претензиям в адрес России

Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) согласилась с претензиями Евросоюза к России на тему пошлин на импорт бумаги, холодильников и пальмового масла, однако отказала Брюсселю в поддержке обвинения о нарушениях Москвой таможенных тарифов, сообщили в пресс-службе ВТО.

Арбитры пояснили в своем заключении, что отказ ЕС последовал из-за того, что достаточных доказательств того, что меры России "были систематическими" или "носили всеобъемлющий характер" не нашлось. "Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах. Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседания арбитров", - прокомментировал те претензии Евросоюза, которые нашли отклик у ВТО постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко.

"Арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами". "Оставшиеся две - на бумагу и холодильники - будут адаптированы в ближайшее время", - подчеркнул Овечко.

"Считаем принципиально важным, что третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов, - добавил Овечко. Он также уточнил тот факт, что выполняя решение Органа ВТО по разрешению споров, Министерство экономического развития РФ будет ходатайствовать перед Евразийской экономической комиссией о внесении в Единый таможенный тариф корректировки в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО.

Ранее Евросоюз обвинял Россию в том, что введенные ею пошлины на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла заметно превышают разрешенные. Совещания по данному вопросу были проведены 28 ноября 2014 года, однако их итоги не устроили Брюссель, и в марте 2015 года он инициировал создание третейской группы. Это - первый торговый спор с участием России с момента ее вступления в ВТО в 2012 году, по которому вынесено решение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США