Источник Правда.Ру

Политика минфина и ЦБ не способствует выходу из рецессии - мнение

Российская экономика показала лучший результат по динамике ВВП с 2014 года. В апреле — июне показатель упал всего на 0,6%. Текущая рецессия остается заметно менее глубокой, чем спад 2008-2009 годов, хоть и продолжается уже на квартал дольше прошлого спада. У экспертов есть основания полагать, что ситуация продолжит улучшаться и скоро сокращение экономики наконец перейдет к росту.

Данную новость Pravda. Ru попросила прокомментировать проректора Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук и заслуженного экономиста РФ Сергея Сильвестрова.

Российская экономика показала лучший результат по динамике ВВП с 2014 года. О том, надежны ли эти признаки, корреспондент Правды.Ру спросил нашего собеседника. "Я думаю, что признаки эти конъюнктурные, краткосрочные. На самом деле, выход из длительной рецессии связан с повышением инвестиционной активности, этого не происходит, все показатели говорят о том, что ресурсы для инвестиционной активности по-прежнему ограничены и сжаты, как со стороны корпораций, особенно государственных, так и со стороны государственных инвестиций", — сказал Сергей Сильвестров.

Эксперт также добавил: "Единственное, что действительно серьезно финансируются это высокотехнологичные отрасли промышленного комплекса и строго говоря, сельское хозяйство. Все остальные отрасли гражданского характера практически находятся в сжатом состоянии, особенно базовые отрасли, в том числе, нефте и газодобыча и переработка. Поэтому рецессия носит абсолютно конъюнктурный характер, временный, связанный с эффектом импортозамещения, и нужно смотреть конкретно, где она проявляется, в каких производствах, возможно, с какими-то конкретными ситуативными элементами".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, какие меры стоит принять для оживления в проблемных сферах, наш собеседник ответил: "Проблемные сферы можно оживить только в том случае, если будет проводится активная инвестиционная политика долгосрочного характера. Для этого нужно принять целый ряд решений, комплекс этих мер достаточно хорошо известен. Прежде всего, нужно отмобилизовать те ресурсы, которые находятся в различных фондах, в банковской системе нужно создать условия для долгосрочного кредитования".

"Кредитные ограничения являются одной из частей денежно-кредитной политики., проводимой правительством активно, поэтому банковская система, обладающая 20-ти с лишним триллионами рублей, в том числе, нашего населения, которое там держит деньги, не могут быть использованы, поскольку политика правительства в денежно-кредитной сфере, точнее, министерстве финансов, и Центрального банка не способствуют этому", - сказал наш собеседник.

"Кроме того, Существует большое количество фондов, начиная с различных пенсионных, инвестиционных фондов, которые тоже не в состоянии отмобилизовать свои средства, поскольку ориентируются на неблагоприятную краткосрочную конъюнктуру. И государственная политика, конечно, по отношению к госкорпорациям. Госкорпорации сократили в последние годы свои инвестиционные программы. Здесь тоже нужно создать определенный стимул", — добавил в заключении беседы с Правдой.Ру Сергей Сильвестров.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года