Источник Правда.Ру

Центробанк предлагает открыть банкам доступ к информации о доходах россиян

Центробанк России подготовил законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы.

Как пишут "Известия", целью инициативы является проверка информации о доходах заемщиков. Законопроект предполагает внесение поправок в два закона — "О налоговых органах Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании РФ". В случае принятия поправки вступят в силу 1 марта 2015 года.

Финансовые организации будут вправе запрашивать ПФР и ФНС при принятии решения о выдаче клиенту ссуды не чаще одного раза в квартал. В свою очередь налоговики и сотрудники Пенсионного фонда с согласия клиента сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной им информации.

Участники банковского рынка поддержали идею ЦБ, заявил изданию заместитель руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассказал, что законопроект был направлен в Ассоциацию региональных банков России (АСРОС), где его в целом одобрили, но сообщили о необходимости доработать.

По мнению экспертов, нужно на уровне закона прописать не обязанность ПФР и ФНС сообщать банкам о достоверности (недостоверности) сведений, предоставленных заемщиком, а обязанность по предоставлению непосредственно информации о доходах клиентов. Во-вторых, ассоциация предложила исключить из проекта требование о получении согласия заемщика на запрос данных о нем. Третье замечание банкиров касалось ограничения по срокам направления запросов, они посчитали его несправедливым.

"Если предоставление информации будет осуществляться на платной основе, банки сами должны определять оптимальный уровень частоты запросов, и тарифы должны быть прописаны в законе", — говорится в заключении АСРОС.

Читайте также:

Чего на деле испугались "банки-прачечные"

Банки кормятся штрафами и не давятся

Зачистка банков-2014 - это охота на сусликов

Валентин Катасонов: Не думаю, что у ЦБ есть реальные рычаги влияния на вывод капитала

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма