Источник Правда.Ру

Каха Бендукидзе предложил туркам купить немножко Грузии

В Тбилиси находится делегация ведущих турецких бизнесменов в составе около 150 человек. Они прибыла в Грузию в среду вместе с премьер-министром Турции Реджетом Эрдоганом. Состоялся совместный грузино-турецкий бизнес-форум, на котором турецкие бизнесмены заявили о своей готовности приватизировать чуть ли не самые элитные объекты Грузии. В частности, это правительственная резиденция Крцаниси на окраине Тбилиси, где в свое время жил Лаврентий Берия, а также работал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Турецкие бизнесмены намерены приобрести гостиницу «Интурист» в Батуми, стартовая цена которой составляет 3 миллиона долларов. Для того, чтобы привести отель в божеский вид, потребуется инвестиция в размере не менее 12 миллионов долларов. В руки турецкого бизнеса перейдут, вероятно, порт Поти, контейнерный терминал в Батуми и некоторые другие объекты.

В ходе визита Эрдогана достигнута также договоренность о строительстве железной дороги Карс (Турция) — Ахалкалаки (юг Грузии). Турецкому бизнесу строительство обойдется в 600 миллионов долларов. Кроме того, турецкая сторона поможет грузинской построить третий по счету контрольно-пропускной пункт на грузино-турецкой границе — в селе Карцахи на юге Грузии.

Не обойдут турецкие бизнесмены вниманием и энергетической сектор Грузии. По предварительной информации, они намерены построить в стране две гидроэлектростанции, а также 500-киловольтную ЛЭП Зестафони (Западная Грузия) — Турция.

Сегодня Михаил Саакашвили, Эрдоган и группа турецких бизнесменов отправятся в Батуми, где осмотрят и другие грузинские объекты, подлежащие приватизации. Не исключено, что турецкая сторона поможет Грузии в завершении строительства автомобильного тоннеля Батуми-Кобулети. Строительство было начато экс-главой Аджарии Асланом Абашидзе, но завершить его не удалось из-за финансового скандала с исполнителем работ, который, кстати, представлял одну из турецких компаний.

Словом, постулат министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, «Грузия должна продать все, кроме совести», частично (исключая совесть) претворяется в жизнь. Есть, однако, серьезная опасность, что Бендукидзе «вместе с водой выплеснет младенца». Выступления против его приватизационной политики в Грузии продолжаются и набирают силу. Бендукидзе настораживает и раздражает оппонентов не только зудом все спустить с молотка, но и ненормативной лексикой. Пару дней назад в теледебатах с одним из известных грузинских бизнесменов он очень спокойно и на русском языке послал его на три буквы. Грузинская интеллигенция возмущена. Она «не намерена прощать Бендукидзе такой наглости» и требует от него по меньшей мере публичных извинений.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан